靠孩子拿PR,不是不可能

这刚刚才过了六一儿童节,给小伙伴及家长们带来一个看似“奇怪”的案例:
W先生及妻子十几年前来到澳洲打拼生存,也有了一个可爱的女儿,但是苦于经济家庭等复杂因素失去了有效签证,十多年没有回国,女儿也一直成长在澳洲本地了。
但随着女儿的长大,“黑户”的一家人面临着众多的困难,W先生一家找到我们通成移民,希望能通过正规的法律渠道去解决女儿的澳洲身份问题等。幸运的是,根据他们本身的具体情况加上通成移民律师的专业,W先生的女儿顺利获得澳洲国籍。

皆大欢喜之后,来给大家科普与解释一下以上这样“特殊”的情况。
“孩子在澳洲出生,当然就是澳洲公民啦!”/"等我女儿出生有了澳洲身份,我就等她带我入籍了~”
真的有很多留学生及其父母都有这样的想法:只要在澳洲当地出生的婴儿都自动获得澳洲永久居住权或者国籍?!
其实事实并不是这样:澳洲并没有不论情况,只要婴儿在澳洲境内出生即可自动获得PR或国籍的法律规定!
针对不同的婴儿出生及父母是否持有PR等情况,有着不同的对应状态。
换个方式来说,出生孩子的国籍及身份,主要先看父母是什么身份,再看孩子的出生地。

如果父母任意一方是澳洲公民(Citizen),那么无论孩子出生在哪里,孩子都是澳洲公民。
如果父母任意一方是澳洲永久居民(PR),那么小孩要想有澳洲国籍身份,出生地就必须限制在澳洲境内。
如果父母任意一方都不是PR或公民,那么小孩即使在澳洲出生,也不会自动获得澳洲国籍及PR,有人会问,那小孩和父母怎么办?下文会针对此点进行扩展解释。

永久居留签证(PR)和 公民(Citizen)到底有什么区别?
权利方面:区别主要在五个方面:选举权,被选举权,参军权,被选为陪审团成员,和从实政府的某些特殊工作。
在福利方面:PR持有者在最初两年内不能申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴。其他福利跟公民一样(比如免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等)。
年限方面:PR为有效签证,一般只允许持有者5年内出入澳洲。期满后必须续签,续签要求持有者在过去5年内必须在澳洲住满2年。
其他方面:PR持有者如在澳洲被判刑12个月以上,将被取消永久居留权利,而公民不会。

父母一方有PR,小孩出生在中国, 可以申请PR吗?
可以的!虽然小孩在中国出生不能自动获得PR,但是小孩可以通过申请 101类签证(子女移民)签证获得身份。
*需注意的是签证下签时小孩必须在境外,官方审理时间为14个月。

另外,小孩还可以先办理600类旅游签证进入澳洲,然后在澳洲境内申请 802类签证(澳洲境内子女永久签证)。

父母都没有PR,其在澳洲出生的孩子 在澳生活十年就可以成为公民?
是的!这个条款听着比较奇怪,但这主要是基于澳洲政府的人道主义。
下图为法律法规规定:
若一个人在澳洲生活了10年,那么他不仅可以说流利的澳式英语,最重要的是他已经融入了澳洲的文化及社会。由此看,此条法律的出发点是基于人道主义。

澳洲出生且获得国籍的小孩是否还能办理中国护照?
不可以!
根据中华人民共和国国籍法规定 父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,是不具有中国国籍的!中国没有双重国籍!

澳洲国籍法里对PR入国籍有什么要求?
1. 递交入籍申请之前的四年居住在澳洲(学生签,过桥签,旅游签,TR等都算居住时间);
2. 居住期间没有任何非法滞留的记录;
3. 持有PR签证

除此之外,申请者还必须满足以下两个条件:
四年期间离境时间不超过12个月
申请入籍前的那一年离境时间累积不超过90天
对于孩子和父母来说,没有合法合规的签证生活在澳洲,严格来说不仅是违反澳洲法律,也不利于正常生活!

我们呼吁大家不要违反澳洲法律法规,必须在澳洲境内持合法签证!!!
也不要抱有侥幸心理,因为你的侥幸不仅不合法规,也会影响孩子有一个正常、美好的人生。
别再稀里糊涂地觉得在澳洲生个孩子就能拿身份了,但仍然怀揣着一个澳洲梦吗?多种移民方案及选择,欢迎咨询我们~