配偶移民
1.配偶移民:已婚配偶
申请人与澳洲公民/居民登记结婚后,由后者提名为前者申请配偶签证。若申请成功,申请人将获得一个两年的临时居住签证。此类申请又分为:
境内(onshore)递交申请—820签证
境外(offshore)递交申请—309签证

在递交申请开始的两年间,移民局将会对双方是否处在一起生活并且真实亲密的状态做一个评审,若一直持续真实的状态,申请人将获得永居签证。此步骤申请分为:
境内(onshore)递交申请—801签证
境外(offshore)递交申请—100签证

未婚配偶
因为澳洲承认事实婚姻,指的是有真实亲密情感关系,但还没有婚姻关系的同居关系,所以这里的未婚配偶指的是申请人在递交移民申请时已经和配偶同居了至少12个月,并有其他相关证据证明真实情感关系的证明。

未婚妻(夫)类别:
有真实持久的配偶关系并将准备结婚,境外的未婚妻(夫)在递交申请的九个月内将来到澳洲境内和澳洲公民或居民完成登记结婚,此类签证为300签证。

2.同居移民:
因为澳洲承认事实婚姻(De facto Relationship),指的是有真实亲密情感关系,但还没有婚姻关系的同居关系(同性也是可以被承认同居关系,但不承认同性婚姻关系)。只要满足澳洲相关政策,即可申请配偶移民。

申请条件:
双方至少满足18周岁
同居关系至少达到12个月
不到12个月,需去有关机构办理澳洲同居关系证明。
可以是同性
同居关系证明材料:
-财产证明:双方拥有联名的银行账户、双方共有的财产证明等
-共同生活家庭中安排情况的证明:显示共同居住地址和姓名等账单、对于共同生活开销的支付证明等
-社会认可的证明:双方共同参加社会活动的证据、双方一起旅游观光的证明、少于12个月的,需提供澳洲同居关系证明等
-双方承诺的证明:双方认识长久的证明、双方在精神上感情上的相互支持,依赖和承诺的证明等
因为签证官对同居移民签证是人为审批,所以不同的情侣有不同的材料准备,具体材料准备需咨询专业律师。