陪读签证
1 陪读签证的含义
配偶陪读签证,申请资格主要是正式配偶,男女朋友或未婚夫、妻不被承认。结婚时间的长短可能会对该类签证的成功起到关键作用,结婚时间长的夫妻通过率相对比较高。在澳方需具备1年以上的签证。

2 澳洲配偶陪读签证特点
配偶陪读签证特点:
a. 陪读者可以去澳洲并合法居留,陪读者的签证长度是由陪读者获得签证那一刻开始计算,直到学生的签证到期。
b. 陪读者在学生开始后可以合法工作,工作时间每2周不得超过40小时,在学生假期期间工作时间没有限制。如果学生持有573(授课类硕士)或574签证,陪读者的工作时间没有限制。
c. 陪读者可就读不超过3个月的课程。若陪读者申请的课程超过3个月,则必须重新申请自己的学生签证。陪读签证转学生签证无需出境,在澳洲境内就可办理。

3 澳洲配偶陪读签如何办理
办理配偶陪读签证需要具备的条件
a 申请人必须要与其配偶有夫妻的关系,或者一年以上的同居关系证明。另外在澳一方需要1年以上的签证。
注明:澳洲移民局认可的配偶关系主要有两种,一种是正式结婚且领有官方结婚证的申请人(可以是在澳洲或者海外登记结婚的),另外一种是同居超过12个月以上,证据充足的正式的事实婚姻配偶,所谓De facto。如果是同居关系的话,移民局需要申请者提供的证据很多,包括居住、经济、社会和双方之间承诺的关键证据。这个待会儿后文会详细讲解。
b.当学生签证的时间长于1年,才可以带陪读。(对于剩下课程不满足一年,但你的总课程是多于一年的同学,这个是满足条件,请不要烦恼)陪读的时间长度是由陪读者递交签证那一刻开始计算,直到学生签证完结时候完。(就是,如果你老公是2年课程,你等他过去半年后才开始申请陪读,这时不管你是想陪读1年还是1年半,都算1年半,这个和后面的保证金算法有直接关系)
c.学生申请自己的签证,无论电签还是普签,必须在家庭成员表上填陪读者的名字。如果没有填,那么陪读者就不能办理。这时学生应该去当地移民局填写表格1022。(这种情况还是比较多,比如两个人是学生递签后才去领结婚证的,这时学生的家庭成员表上并没有配偶的名字,而且还是未婚哦。所以一定要去改,不然直接拒签的)

办理方式:
1、一起申请:学生和配偶都还在国内,学生申请普通学生签证的时候,把配偶的材料一起附上;
2、独立申请:学生个人已经在澳洲,而其配偶还在国内,需要单独为对方申请陪读签证;

陪读者如果和学生一起申请,就可以用电签。如果后一步走,就必须普签。普签一种是让在澳学生把材料寄回来,然后陪读者从国内一起寄去阿德莱德。但是现在大部分情况是陪读者都是把材料寄给学生,再由学生从澳洲直接寄去阿德莱德。

4 澳洲配偶陪读签证办理材料
办理澳大利亚陪读签证需要提供的资料
1、 近六个月2寸护照照片10张
2、 护照原件
3、 全家户口公证、身份证原件。
4、 高中毕业证公证件、毕业学生提供毕业证、学位证公证件(最高学历证明)
5、 结婚证公证
6、 出生公证
7、 亲属关系公证
8、 无犯罪公证
9、 银行存款证明书原件(已存六个月的存款有效)
10、 银行存单公证(使馆不承认邮政、农村信用社、地区银行(哈尔滨银行)的存款,具体以使馆发布银行清单为准,不承认国债、债券、基金)
11、 贷款证明书原件、存款证明书原件、贷款合同原件及活期/定期存折原件(使用留学贷款者提供)