留学生回国优惠政策

最近澳洲政府的移民政策变动很大,导致很多小伙伴开始担忧。

也许你也开始不禁怀疑,毕业之后移民澳洲到底是不是一个好的选择?

不管是移民澳洲还是回国,这篇文章都值得你看一下!

其实留学生毕业回国可以享受很多优待,包括落户大城市、购买免税车、创业优惠等。


1. 留学生落户政策



http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/z4Jx4Hiaf23ryKC1s3ibzI9327HWEvqX8UODvE9pXVKcUVQNZI9MP2ZMicrr13szc6CH057OqrR6SWGJEkVWMxribA/0?wx_fmt=gif



北京

留学回国人员申办北京市常住户口须同时具备以下条件:


     ·在国内高校毕业后直接出国留学的学生,在国外学成后回国就业;或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

  · 在国外取得硕士以上学位;

  · 出国留学一年以上(参照护照出入境时间,累计境外学习逗留时间需要足360天)

  · 学业结束回国两年以内,用人单位需要按要求和流程将所有材料备齐交至留学生服务中心受理;

  ·用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费。

  · 用人单位在留学生服务中心立过户,并且给留学生分配到相应的落户申请名额。

  这里要特别注意的是,由于海外留学生的增多,北京在逐渐收紧留学生落户政策。2009年之后,学生必须确保他们在国外停留超过360天。2012年以后相关规定要求接收硕士留学生的企业注册资金至少要达到50万元,在北京市区(县)工商管理部门注册的企业单位需提供高新技术企业证书。


上海

     留学回国人员申请上海市常住户口必须同时具备以下条件:

  ·具有大学本科学历,回国时间在1年内且未在国内其它省市工作安置。

  ·具有硕士研究生学历,回国时间在2年内且未在国内其它省市工作安置。

  ·具有博士研究生学历,回国时间在3年内且未在国内其它省市工作安置。

  ·用人单位与留学回国人员签订的劳动(聘用)合同期限一年(含)以上,剩余合同期限(申请之日到合同截止日期)须六个月(含)以上。上述合同期限不含试用期。

  申办落户人员年龄距法定退休年龄须五年以上。属于国家认定的高层次人才或者具有特殊专长并为本市紧缺急需的海外高层次留学人员,年龄可适当放宽,但须由用人单位先向上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)申报,经审核同意后受理



广州


     留学回国人员申请广州市常住户口必须同时具备以下条件:

  ·在国(境)外取得学士及以上学历学位人员入户年龄要求:

  ·在国(境)外取得学士学位的人员年龄在35周岁以下(含35周岁)

  ·在国(境)外取得硕士学位的人员年龄在40周岁以下(含40周岁)

  ·在国(境)外取得博士学位的人员年龄在45周岁以下(含45周岁)




深圳


     

    留学回国人员申请深圳市常住户口必须同时具备以下条件:

  ·在国外学习并获得学士以上学位的出国留学生(包括已获得居住国永久居留权、留学国再入境资格者),以及在国内具有中级以上专业技术职称并到国外高等院校、科研机构工作或学习一年以上,取得一定成果的访问学者和进修人员。

  ·年龄在48周岁以下

  ·取得深圳市《出国留学人员资格证明》



2. 留学生购买免税车政策

每个海外留学回国的留学生,都有一次在国内购买免税车的机会。


  • 免税购车有何优惠:

      购车时享受免除进口零部件海关关税的优惠购车价格

      上牌落户时免缴车辆购置税(税额计算方法:市场零售价÷11.7

      一般情况下,两者加起来约占整车价格的15%

  • 可供购买的免税车型范围:

      经海关批准的国内定点轿车生产企业生产的车型可以办理免税购车申请


             大部分合资品牌都已进入免税车型清单。原装进口车型及不在免税范围内的国产   车型不享受此免税政策


  • 留学人员购车条件:

      1. 以学习和进修为目的,在国外正规大学、学院、科研机构求学、攻读学位、

      进修业务或从事科学研究,及进行学术交流一学年以上。(最低为9个月以上)

      2. 完成学业后两年内回国。

      3. 毕业后 首次入境未超过一年

      4. 购买免税车计一件免税指标。 (在学期间连续在外满180天有一件指标,中

      途回国停留不超过30天的可视为连续在外,并可计入购车免税指标天数,若停

      留时间超过30天则不能连续计算。)

      5. 在我国香港、澳门地区学习、进修的留学人员享受同样待遇。

  • 留学人员需提供的材料为:

      1. 《留学回国人员证明》(回国前在中国驻外使领馆开具)

      2. 《毕业证书》或《学位证书》;如果是访问学者或进修人员需提供国外校

      方出具的证明信件;

      3. 身份证;

      4. 户口本;

      5. 护照。



3. 创业优惠政策
3. 2. 留学生购买免税车政策2. 创业优惠政


       ·可申请最高十万元的无偿资助


  ·可申请科技部、北京市的一些中小企业创新基金等,一般有20万至45万元不等(不过不是每个企业都能申请到的)

  ·注册企业的整个过程可以让代理公司做,代理费在一千元左右,有的留学生创业园可以报销代理费

  ·在税收、贷款等方面还有一些优惠

  ·一些留学生创业园提供第一年40平方米免费办公室、第二年按实际租金的60%收费、第三年按实际租金的80%收费

  ·高端人才可申请“中关村高端领军人才”,入选后将获得给你个人的一百万元,也可能还会获得给你公司的一百万元

  ·高端人才还可申请“千人计划”,入选后将获得一百万元补助及其它优惠



4. 学术研究优惠政策


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/z4Jx4Hiaf23ryKC1s3ibzI9327HWEvqX8Uz83Ir5rUSibCInDmJYYmoTHAGjqsQXesciaibHZ8zoOtLC7Eb6zWib8wSg/0?

    如果你实在是不可多得的人才,而你恰好又想到大学、中科院或一些研究机构做学术工作,那你可以享受职称与启动资金的优惠政策


    在职称上,很多人的职称都比在国外时高了一个或几个档次:很多人在国外是助理教授,一回国就在名牌大学做正教授或副教授,在评职称时,海归不受工作年限的限制。不过也不是每个博士后一回国就是正教授或副教授,还要看个人的学术背景、科研成果、专业、所去大学的竞争激烈程度、城市位置等因素。


    此外,很多人的科研启动资金在一两百万元以上。中科院有“百人计划”科研经费大概在两百万元,还有几十万元的住房补贴等。一些大学不仅提供几万至几十万元的安家费,还提供房屋补贴等,很多大学自己建房,可以提供住房。很多大学或研究机构对回国人员家属的工作也做出安排。



5. 子女入学优惠政策

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/z4Jx4Hiaf23ryKC1s3ibzI9327HWEvqX8UAEc16ZCJicAiagKicWBF87IVHNiaER1vula7WX9d65whxCegZk8sbwdRcQ/0?

有些地区对于子女入学有优惠政策,通常由教育部门统一安排,择校入学。


    在国外生活5年以上,在语言文字适应期内入学,给予加分优惠,区内设有教授外语的学校供留学生自由选择。


      你可能也发现了,在以上整理的优惠政策中,《留学人员回国证明》反复出现,这个证明,是你回国进行学位认证的一项必备的材料,没有这个证明,你将无法进行学位认证

      因此,小编给大家整理出了《留学人员回国证明》攻略一份供参考~


《留学人员回国证明》攻略

  首先,小伙伴们要注意的是,《留学人员回国证明》不是在国内办理的,要在留学当地办理!

  例如,在悉尼的童鞋:

可在中国驻悉尼大使馆教育组办理,这里要切记!不是大使馆,是教育组!

  教育组地址:19 Anzac Parade,Kensington,NSW 2033

  教育组工作时间:周二,周四,下午2:00- 5:00pm (节假日休息)

  首先,“海龟”们需要去教育组进行留学人员注册登记,不注册是不能直接办理《留学人员回国证明》,而且因为是内网所以不能自行自家注册,在这里提醒大家提前去排队站位,毕竟他们一周只开两天......


  除此之外,你需要提供一下材料,其中分为本人亲自办理以及他人代办


本人亲自办理

  你需要准备:

  • 护照首页(有你相片那页)复印件,

  • 签证页复印件,

  • 回国单程机票复印件,

  • 学校给的课程完成信原件(证明你完成了学习并可以获得学位的信件,所以你不必等学位证书发下来,但是完成信要等你成绩都出来才能拿到)

  • 及本人护照原件。

  委托他人办理

  分两种情况:

  1.本人尚未回国,但是不能留在当地办理的。(比如,考试成绩要很晚才下来,但是我要回国找工作)。请务必先去教育组注册,此外,你需要准备:

  • 护照首页(有你相片那页)复印件

  • 签证页复印件(去到教育组后,你需要说明你要委托办理。教育组会给你的护照进行查验,然后在上面的复印件上签字证明。签字后你无需再把自己的护照原件给委托人,否则你到时你必须寄回护照原件

  • 回国单程机票行程单以及本人护照原件

  • 委托信(参考格式见后)

  • 完成信

  拿到学校完成信后,将完成信原件以及复印件,连同以上签过字的材料一同交给委托人,委托人须持自己的护照原件以及上述材料才能进行办理。

  2. 回国后发现之前忘记办理,需补办的。

  • 如果在回国前没有注册的话,请让委托人先帮你注册。

  • 其次,和第一种情况唯一不同的是,你需要把自己的护照原件寄给委托人。

  • 最后,你可以用在留学地获得的学位证代替完成信,但是如果你不能给出学位证原件,那么复印件必须在国内合法的公证处进行过公证,公证复印件和原件一致,然后寄给委托人公证书和复印件


   委托书参考格式:

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/z4Jx4Hiaf23ryKC1s3ibzI9327HWEvqX8UKO1PZUahth93zw1RTIGSbyZibPd69Gib8YnzVibbsUYSoutlJqqyjeiarQ/640?wx_fmt=other



     注:如果材料准备齐全,《留学人员回国证明》是当天可取的,所以各位准备回国的小伙伴们,千万不要嫌麻烦,办好了这个证明,你才能回国办理海外学位认证!

  最后,祝所有回国的小伙伴都能过上自己想要的生活,闯出自己的一片天!